منتديات سوفت لاين


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك
( ادارة المنتدي )

كل ما يتعلق بالحاسوب والتكنولوجيا


    مع إقتراب شهر رمضان... إليك القواعد الصحية لاختيار الأطعمة وتخزينها وطهيها

    شاطر
    avatar
    فتاة القرآن
    مدير خاص
    مدير خاص

    انثى عدد المساهمات : 116
    البلد : عمان
    تاريخ التسجيل : 02/08/2009
    نقاط : 30832

    مع إقتراب شهر رمضان... إليك القواعد الصحية لاختيار الأطعمة وتخزينها وطهيها

    مُساهمة من طرف فتاة القرآن في الجمعة أغسطس 06, 2010 2:04 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    مع إقتراب شهر رمضان... إليك القواعد الصحية لاختيار الأطعمة وتخزينها وطهيها



    تتأثر صحة الإنسان كثيرا بطريقته في اختيار الطعام، وأيضا في طريقة تعامله مع طعامه سواء ما يتعلق منها بطريقة الطهي أو التخزين (التبريد أو التجميد)، ولذلك فانه من المهم التعرف على الطرق الآمنة لاختيار الطعام، وعلى أهم الأخطاء التي تقع فيها ربة البيت.
    ؟ ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام؟
    - اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة. اغسل المواد الغذائية الجاهزة للأكل جيداً قبل تناولها. لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء. قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة والكفاءة.
    - اشتر منتجات الألبان المبسترة.
    ؟ نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما الأخطاء التي تقع فيها ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام، وخصوصاً اللحوم والطيور والأسماك؟
    - للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين، وخصوصاً السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.
    وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين، الأولى هي: ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، ولذلك يجب غسل اللحم قبل الطبخ مباشرة.
    ومن الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي، وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.
    غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر. لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا.
    احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 درجات مئوية. تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بطء التبريد وعدم فعاليته، مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة. أحفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة. قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد. أحفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية. حفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 درجات مئوية.
    ويجب ألا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم والأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.
    ؟ يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتؤدي إلى إصابة الإنسان بالكثير من الأمراض، فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة؟
    - قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية. تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداَ.
    ؟ ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية؟
    - هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:
    أولا: في الثلاجة، إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
    ثانيا: في الماء البارد، للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد.
    ثالثاً: في الميكروويف، عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.
    ؟ لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله، ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة. ما أفضل الطرق لتناول الطعام الصحي؟
    - لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب. حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار. اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ). ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
    تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا. استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها. لا تلمس الطعام المطبوخ باليد. عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى. أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية. تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر من حين إلى آخر.
    ؟ ما هي المخاطر المحتملة لتناول الطعام في المطاعم والولائم؟
    - كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم، وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى أبعد الحدود في كل شيء، خصوصاً في طعامنا وشرابنا، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب، ولا ننس الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة ديسمبر 15, 2017 2:39 am