منتديات سوفت لاين

ملف شامل عن أنواع الخبز و طرق عمله Qatarya_AKbUhyc5gz
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك
( ادارة المنتدي )


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سوفت لاين

ملف شامل عن أنواع الخبز و طرق عمله Qatarya_AKbUhyc5gz
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك
( ادارة المنتدي )

منتديات سوفت لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يتعلق بالحاسوب والتكنولوجيا


    ملف شامل عن أنواع الخبز و طرق عمله

    فتاة القرآن
    فتاة القرآن
    مدير خاص
    مدير خاص


    انثى عدد المساهمات : 116
    البلد : عمان
    تاريخ التسجيل : 02/08/2009
    نقاط : 56202

    ملف شامل عن أنواع الخبز و طرق عمله Empty ملف شامل عن أنواع الخبز و طرق عمله

    مُساهمة من طرف فتاة القرآن الأحد سبتمبر 27, 2009 11:52 am

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    أنا ذوقت بعض من أنواع الخبز المختلفة و أعجبتنى جداً جميعها فحبيت أعرف كيفية خبزها مع أنى معتقدش أنى هعملها فلو اعجبتكم اعملوها و قولوا لى.

    أولا الرغيف العربي:

    2 كوب ونص دقيق ابيض
    كوب ماء
    ملعقه ونص صغيره خميره فوري
    ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
    ملح ملعقه صغيره
    اناء فيه ماء
    الطريقه
    تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي
    تترك لتتخمر
    يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص
    يضاف كوب الماء والخميره
    يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
    اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
    ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
    يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
    نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
    العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
    وناعم واملس
    تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
    ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين
    نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
    لمدة ساعه مش اقل من كده ولا اكثر
    انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
    اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
    واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
    لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

    بعد مرور الساعه
    قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
    الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
    وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه
    نرجع للعجين
    تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها
    تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه
    ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين
    تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط

    يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)
    تفرد كل دائره حسب اللي نحب
    يفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )
    ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا
    نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد
    ممكن ربع ساعه الى نص ساعه

    يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا

    ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد
    واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط

    نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج
    وندخله الفرن على الرف العلوي
    نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع

    الفقاقيع راح تبد تكبر

    اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه
    مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه
    وانتظري الخبز حتى يتحمر

    طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر
    ملاحظه
    ـــــــــــــ
    اذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه
    اذا رققنا مره راح يطلع قاسي
    وخير الامور اوسطها
    واذا الفرن ما فيه مروحه لا بأس

    لاتنسي تلفي الخبز في كيس بعدما يتهوى ( يبرد) حتى يظل طري.
    ملاحظه:
    الخبز في الفرن الغاز بيكون الذ واطعم من الفرن الكهربائي
    بعد ما ينتفخ الخبز هذا معناه انه استوى ننتظر فقط 30 ثانيه حتى يستوي تماما
    (التحمير زياده بيخلي الخبز ناشف )





    الخبز اليوناني البيتا

    نفس الخبز العربي تماما الاختلاف فقط بالحجم وطريقة الخبز لكن النتيجه
    نفسها

    خبز البيتا

    المقادير
    نفس عجينة الرغيف العربي
    الطريقه
    تقسم نفس العجينه الى 10 كور متساويه
    نشغل الفرن ليسخن على 350 بدون وضع الصاج في الفرن ليسخن
    نفرد الاقراص وترص في صينية الفرن (ترش بقليل من الدقيق )وهي بارده

    نترك لترتاح 10 دقايق
    ثم تخبز على الرف الاعلى ولا نتركها تتحمر كثير
    تخرج من الفرن وفي خبز البيتا يكون الجزء الاسفل من الخبز ثخين قليلا والاعلى رقيق جدا ويكون طري



    انتظروا التميس الافغاني بإذن الله
    انتظر ردودكن حتى اكمل الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 10:10 pm